Avatares de la forma en el espacio-tiempo Pacha - Arriagada Peters, Leonora (Tópicos del Seminario, 2020)
Pacha es un concepto panandino clave. “Pacha: espacio [materia] y tiempo [espíritu],” plantea un origen espacio-temporal y relativo de todas las cosas. Un escenario, en el que la forma/idea [materia-espíritu], aquella justa vinculación entre lo material e inmaterial en el (espacio-tiempo) Pacha, es la que confiere existencia a las ideas. Para las/os amautas, sabias/os filósofas/os de la América precolombina, un concepto sin espacialización —es decir, sólo inmaterial— es una idea en proceso, aún en busca de una expresión material para poder completarse y gozar de existencia. Así las cosas, la filosofía andina invita a vincular la idea con la forma [idea/forma], entendida como una unidad, en el espacio-tiempo relativo y en constante cambio. Como directa consecuencia de esto, los avatares de la forma/idea en el Pacha son cambios: constantes, cíclicos y relativos.