La forma urbana de la ciudad de Puebla: lo barroco y lo moderno. Una aproximación desde el ethos barroco - Baez Gil, Eduardo Yahair (Tópicos del Seminario, 2020)
La ciudad de Puebla se ha transformado históricamente en su forma urbana, a partir de procesos conflictivos de configuración espacial. Desde su traza en damero en la época colonial, pasando por el barroco y aún hasta la ciudad en constante crecimiento de nuestros días, la ciudad ha asumido distintas identidades. Este artículo, además de hacer una puntual y breve revisión histórica, propone una aproximación filosófica al estudio de la ciudad de Puebla. Se trata de analizar conceptualmente los presupuestos que intentan definir esta ciudad como ciudad barroca y moderna. El análisis de la ciudad desde la teoría urbana crítica nos permite comprender que la ciudad en su forma urbana es el espacio de los conflictos y las disputas de un proyecto capitalista moderno, ante el cual se propone el ethos barroco como alternativa.