Resignificación de la sustentabilidad en un contexto de cambio climático - Ortiz Espejel, Benjamín (Tópicos del Seminario, 2018)
Esta contribución tiene como propósito reflexionar sobre la importancia de la resignificación permanente de la sustentabilidad. Partiendo de una definición convencional de sustentabilidad y desde una mirada crítica se pone en consideración un significado de sustentabilidad en permanente transformación. La propuesta surge de las diversas formas de representación social que responden a las urgentes necesidades de resistencia desde diversos grupos sociales organizados, en clara defensa de sus derechos de identidad cultural y de decisión sobre sus territorios. A partir de una cuidadosa revisión de casos de experiencias de autogestión comunitaria en México el texto sugiere un proceso permanente de resignificación de la sustentabilidad, no exento de tensiones sociales y luchas políticas en un contexto de cambio climático.