Sobre la distinción entre Stimmung y sentimientos existenciales: la relevancia de los casos psiquiátricos - Vieira Lopes, Marcelo (Tópicos del Seminario, 2023)
Debates recientes en filosofía, psicología y ciencias cognitivas han enfatizado el papel de las emociones como constituyentes del sustrato básico de nuestra vida afectiva. La investigación fenomenológica contemporánea, en particular, ha abordado la dimensión experiencial de las emociones y su relación con cuestiones ontológicas y taxonómicas. Este trabajo busca contribuir a dicho debate con la presentación de una distinción entre la noción de Stimmung, de Heidegger, y la de sentimientos existenciales, de Ratcliffe. Como los Stimmungen de Heidegger, los sentimientos existenciales determinan cómo se encuentra uno mismo en el mundo. En algunos casos, sin embargo, el mundo puede parecer irreal, distante, permeado por una profunda desesperación. Mi principal objetivo es, por tanto, clarificar la relación entre estas categorías descriptivas, apelando a la descripción de trastornos psiquiátricos. Presento razones taxonómicas, conceptuales y metodológicas para distinguir Stimmung de sentimientos existenciales.